Для начала начну с времен , итак: НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ. 1) Обычное.(-на,-нә). Келнә 2) настоящее-сиюминутное (-чәнә,-жәнә), келжәнә (сейчас говорит)3) настоящее-продолжительное (-а,-ә) келә (еще говорит)4) настоящее постоянное (-дг, -дм) келдг, келдм (обычно говорит)5) настоящее процессуальное(-жовна, -човна) келжовна (рассказывает). 2.ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ. 1) недавно прошедшее(-в) келв (сказал)2) прежде прошедшее. (-ла, -лә). Келлә(говорил)3) результативно прошедшее (-ж) келж (сказал оказывается)4) предположительно прошедшее. (-сн) келсн (наверно сказал), йовсн (наверное ходил) 5) законченное прошедшее (-жоч, -чоч), только у непереходных глаголов,йовжоч (ушел),но келчкж (уже сказал)З. БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ.1) будущее предположительное (-х) келх (скажет)2) будущее-настоящее, т.е. то же что и настоящее простое с аффиксами -на,-нә, только в 1 лице, напр. Келнәв (скажу), указанное используется с контекстом указывающим на будущее действие словами манһдур, нөкәдур.
Например: өцклдүр би эн дегтр умшлав (вчера я читал эту книгу), ода би эн дегтр умшчанав (я сейчас читаю эту книгу), манһдуртан би эн дегтр умшхв/умшнав (завтра я прочитаю эту книгу). Это самые простые примеры. Как представиться. Например. Менд- привет. Мини нерн Сарң - меня зовут Саранг. Би хөрн долан жил настав. Мне 27 лет. Би шоферд болж көдәлжәнәв -я работаю шофером. Это далеко не все. Позже сюда напишу про фонетику.
Теги: Калмыцкий язык, изучение, самоучитель калмыцкого, научу калмыцкому